Лучшего обвальщика мяса выбирают в регионе

21 Июля 2020 г.

Сегодня, 21 июля, на базе ООО «Пятачок Плюс» в г. Бийск стартовал краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший обвальщик мяса».

За звание лучшего обвальщика мяса борются сразу 5 работников мясоперерабатывающих предприятий края. Среди конкурсантов те, кто трудятся в отрасли более 12 лет, а также молодые специалисты, которые только недавно начали осваивать профессию: Алексей Гончаров с ООО «Алтайские колбасы» (стаж работы 12 лет); Алексей Дегтярев с ООО «Вкусная жизнь» (стаж работы 18 лет); Вячеслав Ожередов с ООО «МПК Алтай» (стаж работы 3 года); Константин Черепанов с ООО «Зареченский мясокомбинат» (стаж работы 12 лет) и Иван Сондор с ООО «Зареченский мясокомбинат» (стаж работы 2 года).

Профессия обвальщик мяса до сих пор считается мужской, так как требует применения физической силы, умения работать ножом и не испытывать дискомфорт при виде сырого мяса. Отметим, что на предприятиях региона в 9 из 10 случаев эту должность занимают мужчины. И состав участников конкурса в этом году сложился исключительно мужской.

WhatsApp Image 2020-07-21 at 12.46.25 (3).jpeg

Участие в конкурсе для каждого специалиста - это возможность показать себя, продемонстрировать свои профессиональные способности, а также обменяться опытом с коллегами.

Помимо теоретической части, участникам предстоит пройти практическое задание, которое заключается в обвалке мяса (отделение мяса от кости) на время и качество.

Оценивает конкурсантов  профессиональное жюри, в составе которого: технологи мясоперерабатывающих предприятий региона, эксперты по сертификации, преподаватели учебно-образовательных учреждений.

WhatsApp Image 2020-07-21 at 12.46.23.jpeg

Оценка практического задания осуществляется по следующим основным критериям:

скорость обвалки лопаточной части;

скорость обвалки задней части туши;

оценка качества процесса обвалки мяса.

Максимальное количество баллов по каждому критерию - 10.

В среднем процесс обвалки мяса от кости занимает от 3 до 6 минут. В 2017 году минимальное время обвалки лопаточной части туши конкурсантом составило 1 мин 42 сек.

Все участники краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший обвальщик мяса» получат Благодарности управления и Благодарности Губернатора Алтайского края, а также поощрительные призы. Победителям будут вручены денежные премии: за 1 место — 70 тысяч рублей, 2 место — 60 тысяч рублей, 3 место — 50 тысяч рублей.

Торжественное награждение состоится в октябре 2020 года в рамках подведения итогов краевого конкурса «Лучший по профессии».

Организаторами мероприятия выступают Правительство Алтайского края, управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, управление Алтайского края по труду и занятости населения.  

Справочно: Всего в Алтайском крае в этой профессии задействовано порядка 50 специалистов. Без обвальщика мяса в регионе не обходится ни один крупнейший завод. На одном предприятии может присутствовать от одного до трех таких специалистов, в зависимости от мощности завода.

Мясо, прошедшее процесс обвалки, поступает в дальнейшую переработку на изготовление колбасных и мясных изделий.

В прошедшем году в Алтайском крае было произведено порядка 108,3 тыс. тонн мяса и субпродуктов; 11,2 тыс. тонн колбасных изделий, включая изделия для детского питания; 11,4 тыс. тонн мясных консервов; 47,2 тыс. тонн мясных полуфабрикатов.

За 6 месяцев 2020 года алтайские мясопереработчики уже произвели 52,5 тыс. тонн мяса и субпродуктов; 26,5 тыс. тонн мясных полуфабрикатов; 7,6 тыс. тонн мясных консервов; 5,1 тыс. тонн колбасных изделий, включая изделия для детского питания.

Количество показов: 197

21 Июля 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ