При поддержке регионального гранта в области биотехнологий ученые АГАУ апробируют новые подходы биологизации сельского хозяйства

17 Июля 2020 г.

На полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) состоялась приемка тем научно-исследовательских работ, выполненных сотрудниками, аспирантами и студентами агрономического факультета.

1.jpg

В состав комиссии вошли ректор АГАУ Николай Колпаков, проректор по научной работе Евгений Попов, проректор по учебной работе Сергей Завалишин, начальник учебно-опытной сельскохозяйственной станции Николай Шаламов и другие руководители подразделений университета.

«Обход экспериментальных участков показал, что все опыты заложены на высоком методическом уровне, посевы содержатся в чистом состоянии и все технологические операции проведены вовремя», – прокомментировал осмотр экспериментального поля ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.

IMG_5564.jpg

В этом году на экспериментальной площадке проводится 13 научно-исследовательских опытов. Основное количество исследований посвящено изучению различных подходов биологизации сельскохозяйственного производства и испытанию различных видов биологических препаратов.

Так, например, разработкой технологии производства и применения препаратов, полученных из продуктов переработки растительного сырья, в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур занимается коллектив ученых под руководством к.с.-х.н., доцента, зав. кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений АГАУ Михаила Мальцева. Проект реализуется с привлечением средств краевого бюджета – грантов на развитие биотехнологий.

IMG_5611.jpg

Руководитель проекта отмечает, что по предварительным исследованиям, применение данных ростостимулирующих препаратов способствует увеличению продуктивности зерновых культур на 15 % и более.

«Использование в качестве доступного, и, что немаловажно, дешевого местного сырья в виде отходов продукции переработки растениеводства, положительно скажется на экологической обстановке сельских территорий Алтайского края и позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур и сократить затраты при их выращивании», – считает Михаил Ильич.

IMG_5573.jpg

Опытная станция – это площадка, позволяющая научным сотрудникам работать над инновационными темами, которые впоследствии будут внедряться в аграрном секторе экономики.

Стоит отметить, что для расширения возможностей проведения научных исследований университетом проводится работа над созданием цифровой карты полей учебно-опытной сельскохозяйственной станции, которая будет использоваться как полигон для апробации цифровых технологий для растениеводства. Одним из пунктов этой программы стала установка современной автоматической метеостанции, контролирующей многие параметры микроклимата в районе опытного поля.


Справочно: На учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского ГАУ работают и закладывают свои научные исследования аспиранты и студенты, закрепленные за руководителями трех кафедр агрономического факультета: плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений; общего земледелия, растениеводства и защиты растений; почвоведения и агрохимии. Исследования проводятся на мелкоделяночных и производственных посевах.

Количество показов: 222

17 Июля 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ