ФАС России разъяснила некоторые нюансы рекламы лекарств и медицинских изделий

30 Июня 2020 г.

Федеральная антимонопольная служба РФ опубликовала разъяснение в отношении рекламы лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины. Документ опубликован на портале fas.gov.ru 22 июня 2020 г.

В письме, адресованном руководителям всех территориальных органов ФАС России указано, что реклама деятельности, подлежащей лицензированию, при отсутствии у организации или индивидуального предпринимателя лицензии на осуществление такой деятельности, Федеральным законом «О рекламе» не допускается. По требованию рекламораспространителя рекламодатель обязан предоставить документально подтвержденные сведения о соответствии рекламы требованиям Федерального закона, в том числе сведения о наличии лицензии, об обязательной сертификации, о государственной регистрации.

Указывать информацию о лицензии непосредственно в рекламе деятельности, подлежащей лицензированию, не требуется.

В соответствии с частью 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Указанная норма требует включать в содержание рекламы один из видов предупреждения:

  • о наличии противопоказаний к их применению и использованию;
  • о необходимости ознакомления с инструкцией по применению объекта рекламирования;
  • о необходимости получения консультации специалистов.

При этом рекламодатель вправе самостоятельно определить, какой из этих видов предупреждения использовать в рекламе.

ФАС уточняет, что в рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем 3 секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, — не менее чем 5 секунд и должно быть отведено не менее чем 7% площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, — не менее чем 5% рекламной площади.

Каким именно образом необходимо осуществлять размещение текста в рекламе законом не определено. Информация должна быть просто четко и ясно доведена до потребителей.

По мнению специалистов ФАС России, площадь предупреждения следует рассчитывать исходя из соотношения площади всего рекламного макета (рекламного объявления) и площади пространства, занимаемой текстом предупреждения. При этом, расчет площади такого предупреждения (надписи) осуществляется, исходя из аналогии с так называемым размером «кегля шрифта», принятым в издательском деле.

Необходимо учитывать, что данные требования о предупреждениях не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники. При этом, реклама рецептурных препаратов осуществляется как раз строго в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Требования части 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» распространяются исключительно на рекламу, объектом рекламирования которой выступают:

  • лекарственные препараты в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты;
  • методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации;
  • медицинские изделия, для использования которых требуется специальная подготовка.

И ещё один нюанс, касающийся рекламы медицинских изделий:

вопрос отнесения медицинских изделий к медицинским изделиям, для использования которых требуется специальная подготовка, Федеральным законом «О рекламе» не регулируется.


Источник: https://gmpnews.ru/2020/06/fas-rossii-razyasnila-nekotorye-nyuansy-reklamy-lekarstv-i-medizdelij/

Количество показов: 280

30 Июня 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ