Статформа учета перемещения товаров при торговле со странами ЕАЭС: преимущества подачи в электронном виде в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки

15 Мая 2020 г.

Алтайской таможней за четыре месяца 2020 года зарегистрировано 7681 статистическая форма учета перемещения товаров (статформы), из них 5987 статформ (78% от общего количества зарегистрированных) поданы в таможенный орган с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) через «Личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности, что в 2,1 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За нарушение порядка предоставления статформ с начала года возбуждено 654 дела об административных правонарушениях по ст.19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), сумма наложенных штрафов составила 1 млн. 530 тыс. руб.
Алтайская таможня напоминает, что статформа должна быть предоставлена в таможенный орган не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки (при экспорте или получения товара (при импорте) Статформа может быть представлена как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, заверенного электронной подписью.
За непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы либо представление статформы, содержащей недостоверные сведения, предусмотрена административная ответственность.
В соответствии со статьей 19.7.13 КоАП (часть 1) непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статформы, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц - от 20 до 50 тыс. рублей.
За повторное нарушение требований части 1 статьи 19.7.13 КоАП (часть 2) сумма штрафа существенно увеличивается и составляет на должностных лиц от 20 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей.
В условиях сложившейся эпидемиологической обстановки Алтайская таможня рекомендует воспользоваться электронным сервисом заполнения форм статистической отчетности в «Личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности», размещенном на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Статформы. С электронной подписью». Преимущество подачи статформы в электронном виде заключается в возможности регистрации и аннулирования статистических форм без участия таможенного органа.
График представления статистических форм в таможенные органы на 2020 год с учетом нерабочих дней, установленных на период действия ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), находится в «Личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности» на официальном сайте ФТС России.
Бесплатную консультацию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в правовом отделе Алтайской таможни по адресу: г.Барнаул, ул. Сизова, 47. Информацию о времени и порядке оказания государственной услуги по консультированию в области таможенного дела можно получить по телефону (3852) 399 055.

«Телефон доверия» Алтайской таможни: (3852) 242 517.

Порядок представления статформ.jpg

Справка: Российское лицо, которое заключило сделку либо от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Евразийского экономического союза, а при отсутствии такой сделки российское лицо, которое имеет на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения указанными товарами, обязаны своевременно представлять в таможенный орган статформы.
Сроки и вид предоставления статистических форм установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза».

Количество показов: 109

15 Мая 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ