Рубцовский «Мельник» по праву гордится своим вкладом в Великую Победу

8 Мая 2020 г.

В дни, полные тревог за Родину, в период страшной войны, ни на минуту не прекращалась работа алтайских предприятий, обеспечивающих страну продовольствием. Хлеб был нужен всем – армии, рабочим, труженикам тыла и всему населению.

Мельник4.jpg

Крупная мельница в городе Рубцовске – тогда мельзавод №16, а сегодня АО «Мельник» - несмотря на то, что на фронт с производства было призвано более 25 человек, продолжала работать, не снижая темпов. Мельзавод работал под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Рабочие места ушедших на фронт мужчин заняли женщины и подростки.

Мельник.jpg

Объем работы увеличивался, оставшихся мужчин ставили только на сугубо мужские профессии – кочегаров, машинистов паровой машины, дизелистов, кузнецов, грузчиков на тарных упаковочных грузах.

Муки нужно было дать больше сегодня, чем вчера, а завтра еще больше, чем сегодня. Кроме пшеничных зерен на мельнице перерабатывали все, что можно было употребить в пищу: рожь, овес, ячмень, просо, горох, сою и даже жмых…

В труднейших условиях в годы войны выращивали хлеб. Пахали, сеяли и убирали - женщины, подростки, старики. Зерно возили на мельзавод на конных, бычьих упряжках.

Нельзя забыть героический труд тех женщин, которые в трудные годы войны сумели выстоять, не сломались в продолжении всех испытаний военных лет и несли трудовую вахту военного времени.

Несмотря на все невзгоды и трудности, мельзавод № 16 жил, работал, выдавая так нужную для фронта продукцию.

Мельник2.jpg

Предприятию приходилось не только кормить армию, но и принимать самое активное участие в восстановлении здоровья раненым солдатам. По требованию Комитета обороны срочно освобождались помещения клуба и конторы под тыловой военный госпиталь. Силами мельзавода было осуществлено перестройка помещений под лечебные палаты и процедурные кабинеты, организован блок питания, выделено из числа работающих необходимое количество женщин для санитарной службы. Мемориальная доска на фасаде клуба говорит о том, что с 27 июля 1941 по 12 июля 1943 года здесь размещался военный госпиталь № 1232. Многие раненые здесь восстанавливали свое здоровье, возвращались на фронт, либо к труду по состоянию здоровья.

Коллектив АО «Мельник» по праву гордится тем вкладом, который внесло предприятие в общее дело борьбы с врагом. За четыре года, несмотря на лишения и трудности, было выработано почти 365 тысяч тонн муки и крупы. При этом сохранился боевой работоспособный коллектив, хотя лучшие мужские кадры – более 50 человек – ушли на фронт. Многие из них вернулись с различной степенью инвалидности, и продолжали работу на предприятии в мирные годы, более 10 человек погибли, защищая Родину. Память о них хранится в коллективе с глубочайшим уважением и трепетом.

Ежегодно, и сегодня, в канун юбилейной годовщины, руководство предприятия чествует своих ветеранов и тружеников тыла.

Подготовлено по материалам открытых источников, по материалам, предоставленным АО «Мельник».

Количество показов: 112

8 Мая 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ