С историей Великой Отечественной войны тесно связана история Иткульского спиртзавода

8 Мая 2020 г.

В преддверии праздника мы все полнее и ярче ощущаем величие героического подвига поколения, одержавшего Великую победу, и преклоняемся перед ним.

С историей Великой Отечественной войны тесно связана история одного из старейших алтайских заводов, который входил в число предприятий, имеющих стратегическое оборонное значение – Иткульского спиртзавода.

Война многократно усилила потребность в спирте и фронта, и тыла. Спирт был необходим для приготовления лекарств, проведения медицинских процедур, а так же в больших количествах использовался в приготовлении антифризов для военной техники, он был необходим при производстве и проведении регламентных работ в авиации, артиллерии, бронетанковых войсках, на военно-морском флоте, т.е. практически во всех отраслях военной экономики и видах вооруженных сил. Кроме того, в соответствии с постановлением Государственного Комитета обороны от 22 августа 1941 года необходимо было обеспечить «начиная с 1 сентября 1941 года выдачу 40-градусной водки в количестве 100 грамм. В день на человека красноармейцам и начальствующему составу первой линии действующей армии». А в 1-ой линии, на всех этапах войны, было не менее 3 млн. человек. Следовательно, только для выполнения Указа необходимо было 15 тыс. дал. в сутки. Поэтому в тыловых районах страны наибольшее число (25) вновь построенных предприятий в пищевой промышленности составляли именно спиртзаводы.

Тяжелый труд по производству продукции для фронта преимущественно лег на плечи женщин, стариков, детей, так как мужчины были призваны в ряды Красной армии. Не был исключением и Иткульский спиртзавод. По состоянию на 19 октября 1941 года в спиртовом цехе завода из 45 работников 39 были женщины.

Чтобы компенсировать, хотя бы частично, уход мужчин на фронт, рабочий день на заводе был увеличен до 12 часов. Для всех категорий работников были отменены отпуска, установлена жесточайшая трудовая дисциплина, вплоть до применения к ее нарушителям (прогулы, опоздания, самовольный уход с работы и т. п.) мер судебной ответственности. Кроме того, отстояв смену на заводе, каждый должен был отработать на заготовке топлива и сырья для производства.

В начале войны завод по инерции продолжал выпускать плановую продукцию, но военная обстановка вскоре внесла коррективы в производственную программу. Наряду с выработкой спирта, было возобновлено производство водки, в ассортименте которой по объему преобладала водка «Московская», а также слабоградусных напитков (морсов, настоек).

В целом за годы войны на заводе было произведено около 1 миллиона декалитров спирта и примерно столько же водочных и слабоалкогольных напитков, над производством которых рука об руку, плечом к плечу трудились русские, немцы, евреи, калмыки, татары, чуваши, поляки, белорусы, украинцы, и представители других национальностей. Ведь за годы войны на заводе сложился многонациональный коллектив,   восхищающий потомков сплочённостью, самоотверженностью, мужеством, смелостью, стойкостью и преданностью нашей Родине.

За добросовестный, самоотверженный труд 113 работников Иткульского спиртзавода были награждены медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».

Коллектив Иткульского спиртзавода был базой для формирования боевых резервов и уже в июне 1941 года в армию были призвана большая часть сотрудников. С их уходом завод лишился необходимых квалифицированных специалистов.

В ряды действующей армии призывались не только военнообязанные, но в 1941 году призывались с предприятий шоферы, трактористы вместе со своей техникой. Николай Сергеевич Суслов был призван в армию вместе со своей полуторкой. Благодаря своей машине Николай Сергеевич вырвался из окружения под Вязьмой, но позднее машина была взорвана артиллерийским снарядом, а самому Николаю Сергеевичу чудом удалось спастись. Он закончил войну в Берлине в 1945 году, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и нашивку «За контузию».

В числе других в августе 1941 года ушел на фронт заместитель главного бухгалтера завода Анатолий Николаевич Вилков. Он принимал участие в оборонительных боях под Москвой, где получил первое ранение. После госпиталя был направлен на фронт и в январе 1942 года получил второе ранение. После излечения получил военную медицинскую специальность. В этом качестве воевал в составе 49-й армии Западного фронта, где получил третье ранение. Снова воевал. Победу встретил в городке Пархем в 90 км от Берлина. За мужество и героизм в боях Анатолий Николаевич награжден Орденом Красной Звезды и девятью медалями. После демобилизации Вилков А.Н. снова работал заместителем главного бухгалтера завода, а с 1948 по 1963 год был главным бухгалтером завода.

В 1941 году ушел на фронт директор завода Гаврила Максимович Шматков, 17 июля 1941 года он издал свой последний приказ: «В связи с мобилизацией в РККА завод сдал Гостеву И.И.». Шматков Г.М. погиб в ожесточенных боях летом 1942 года.

К декабрю 1941 года было призвано 125 работников завода.

Неоднократно пытался уйти добровольцем на фронт директор завода Гостев И.И., 24 июня 1942 года он издал свой последний приказ по заводу. Иван Илларионович был призван в Сибирскую добровольческую дивизию. Начал служить сапером, получил ранение средней тяжести, после госпиталя продолжил службу артиллеристом. В этом качестве принял участие в Курской битве в 1943 году. Позднее в рядах армии Западного фронта освобождал города и села Белоруссии. Победу встретил в Чехословакии. За годы войны был награжден значком «Отличный артиллерист», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

За годы Великой Отечественной войны в армию с предприятия были призваны 298 работников, в том числе более 10 женщин.

Юбилейную годовщину Великой Победы сегодня встречает ветеран Вытоптов Николай Константинович, работавший на заводе. Николаю Константиновичу 92 года. Он был призван в вооруженные силы СССР 24 ноября 1944 года. Службу проходил в г. Красноярске в 34 учебно-стрелковом полку, в мае 1945 года был направлен в 294 стрелковый полк 184 дивизии.

С 8 августа 1945 года по 20 сентября 1945 года служил в составе Управления 45 стрелкового корпуса в роте охраны. Участвовал в освобождении городов Харбин, Муллин, Муданьдзян. Николай Константинович награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др. С февраля 1966 года по ноябрь 1992 года работал весовщиком Иткульского спиртзавода.





Подготовлено по материалам, предоставленным ОАО «Иткульский спиртзавод», по материалам официального сайта завода.


Количество показов: 136

8 Мая 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ