Все для фронта: как работал крупнейший элеватор региона для страны

7 Мая 2020 г.

Юбилейную годовщину Победы мы встречаем с гордостью – за страну, за край, за предприятия, которые внесли большой вклад в общее дело борьбы с врагами.

Алтайский край поставлял государству зерно, обеспечивал фронтовиков продуктами питания. За годы войны из края было отгружено около 2,5 млн тонн хлеба, 150,4 тыс. тонн мяса, около 160 тыс. тонн картофеля и овощей, более 48 тыс. тонн сахара, более 35 тыс. тонн сливочного масла, около 12 тыс. тонн сыра, а также миллионы тонн молока.

В военное время, не останавливаясь ни на минуту, работали элеваторы и хлебоприемные пункты, построенные в Алтайском крае в двадцатые годы. Мука и крупы нужны были фронту не меньше патронов.

Коллектив крупнейшего предприятия – ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова - сегодня как самое дорогое хранит память о работе в годы Великой Отечественной войны.

АЗП война (2).jpeg

Из 164 работающих на фронт ушли 112 человек. К станкам встали женщины, старики, подростки, но объемы производства муки не только не были снижены, а превысили довоенный уровень в 1,4 раза.

АЗП война (3).jpeg

В период с 1941 по 1945 г. на фронт было отправлено 189 тысяч тонн муки. 66 фамилий павших на полях сражений заводчан занесены на мемориальную доску памятника, который был открыт в 1967 г. на территории предприятия.

АЗП война (1).jpeg

Ежегодно руководство предприятия устраивает торжественные мероприятия, чтобы поздравить ветеранов и тружеников тыла, почтить память героев. В этом году массовых мероприятий не предусмотрено, но ни один труженик, работавший в годы войны на предприятии, не обделен вниманием. Профком предприятия передал для каждого труженика тыла цветы и подарки.

"Уважаемые жители Алтайского края! Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны! От имени всего коллектива искренне поздравляем вас с великим праздником! От всей души желаем крепкого здоровья, добра, счастья, мира, светлых надежд и благополучия!" – поздравил всех коллектив ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова.



Подготовлено по материалам открытых источников, официального сайта ЗАО "Алейскзернопродукт" им. С.Н. Старовойтова

Количество показов: 171

7 Мая 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ