В начале 2020 года пищевая промышленность Алтайского края демонстрирует рост

27 Марта 2020 г.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края сохраняет тренд роста выпуска продукции. По данным Алтайкрайстата в январе и феврале 2020 года индекс производства в пищевой и перерабатывающей промышленности к аналогичному периоду прошлого года составил 106,5%, в производстве напитков этот показатель равняется 102,4%.

Положительная динамика сохранена в большинстве отраслей. Наибольшие успехи продемонстрировала молочная, масложировая и свеклоперерабатывающая отрасли. Кроме этого, значительно увеличено производство отдельных видов продовольствия.

Так, прирост в производстве полуфабрикатов мясных составил 17,2%, мясных (мясосодержащих) консервов, в том числе для детского питания - 3,2%, мяса птицы - 4,2%, мяса и субпродуктов - 3,2%. «Барнаульский пищевик» увеличил выпуск мясных продуктов для детей. В компании отмечают возросший в начале года спрос на сосиски для детского питания.

В масложировой отрасли с начала года объемы производства растительного масла нерафинированного выросли на 30,5%, масла рафинированного на 2,2%. На динамику повлияло увеличение загрузки мощностей на Барнаульском и Бийском маслоэкстракционных заводах компании «Благо». Выросло и производство майонезов – на 21,4%.

Положительный тренд сохраняется в выпуске молочных продуктов: производство молока и сливок сухих выросло в 4,5 раза, сыворотки – на 10,5%, мороженого – на 13%, молока, включая молоко для детского питания − на 4,4%. Продолжается рост производства масла сливочного: в начале текущего года его произвели на 26,4% больше, чем в тот же период прошлого года. Напомним, что выпуском сливочного масла в регионе занимается порядка 34 предприятий, объемы вырабатываемой продукции позволяют Алтайскому краю оставаться лидером по производству этого продукта в России.

киприно масло.JPG

Положительные результаты достигнуты в производстве напитков. По оперативным данным в подотраслях индекс промышленного производства распределился следующим образом: напитки безалкогольные – 131,9%, алкогольная продукция – 105,3%. Лидеры отрасли – Барнаульский и Бочкаревский пивоваренные заводы отмечают рост по отдельным категориям безалкогольных напитков. Так, на Барнаульском пивоваренном заводе прирост дали энергетические напитки и линейки безалкогольных коктейлей Good Stripes в алюминиевой банке. В компании «Бочкари» увеличилось производство кваса «Андреич» и «Отчий дом».

В свеклоперерабатывающей промышленности индекс производства увеличен в 2,3 раза. Напомним, что в середине марта «Черемновский сахарный завод» завершил переработку сахарной свеклы, выработав рекордное количество сахара. Из поступившего на переработку 1,194 тысяч тонн сладкого корня завод произвел 188,4 тыс. тонн сахара, что на 35,8% выше уровня сезона 2018-2019 года.

Количество показов: 3290

27 Марта 2020 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ