Итоги работы по пресечению незаконного оборота пищевой продукции в Алтайском крае подвели на заседании межведомственной рабочей группы

24 Декабря 2019 г.

В минувшую пятницу, 20 декабря, состоялось итоговое в 2019 году заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции в Алтайском крае под председательством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Лукьянова Александра Николаевича.

9C83A08B-B26A-47E8-A323-4143419E5966.jpeg

По словам экспертов, несмотря на все принимаемые меры, включая систему «Меркурий», проблема фальсификата остается.

Об итогах контрольно-надзорной деятельности за качеством и безопасностью пищевой продукции в 2019 году рассказала заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиены питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова.

«В 2019 году управлением Роспотребнадзора было исследовано 953 пробы, что в два раза превышает количество исследуемых образцов прошлого года. - отметила Ольга Павловна, - из них 132 пробы не соответствовали требованиям гигиенических нормативов».

Со слов специалиста управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю за 2019 г. доля проб, несоответствующих требованиям Технических регламентов по показателям подлинности (идентификации), увеличилась на 4% по сравнению с 2018 г. и составила 14% от количества исследованных. Рост данного показателя произошел за счет выявления методом исследования ДНК содержания в готовой мясной продукции и рыбных консервах, компонентов, не заявленных в составе на этикетке.

Также в рамках заседания специалисты подвели итоги работы по пресечению поставок фальсифицированной пищевой продукции в образовательные учреждения Алтайского края, по выявлению и пресечению незаконного оборота табачной и алкогольной продукции на территории Алтайского края. Уделили внимание члены межведомственной группы и работе предприятий молокоперерабатывающей отрасли в электронной системе «Меркурий».

Справка: межведомственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Алтайском крае создана во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 31 от 23.01.2015 года «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», в целях координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной, а также для мониторинга и оценки ситуации в этой сфере на территории края.

Количество показов: 815

24 Декабря 2019 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ