Генеральный директор АО «Коротоякский элеватор» Олег Новиков: Слагаемые успеха компании - слаженная работа коллектива, внедрение современных технологий и государственная поддержка

5 Декабря 2019 г.

Сегодня, 4 декабря, в столице Алтайского края подводят итоги сельскохозяйственного сезона и награждают лучших тружеников отрасли. Главными героями краевого праздника, посвященного Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, традиционно становятся победители трудового соревнования в агропромышленном комплексе, лауреаты премий «За верность профессии». На праздничном собрании в Алтайском краевом театре драмы присутствовали главы администраций и руководители органов управления АПК районов, руководители хозяйств и перерабатывающих предприятий, специалисты отрасли: комбайнеры, механизаторы, водители, мастера машинного доения коров, операторы по уходу и откорму сельхозживотных, представители трудовых династий. В числе почетных гостей - ветераны труда, почетные граждане Алтайского края, Герои Социалистического Труда.

IMG_7951_big.jpg

Лучшим руководителем сельскохозяйственного предприятия 2019 года и Лучшим руководителем перерабатывающего предприятия 2019 года стал Новиков Олег Григорьевич, генеральный директор акционерного общества «Коротоякский элеватор», (Хабарский район, п. Целинный). Он поощрен Дипломом Губернатора Алтайского края и денежной премией в размере 100 тысяч рублей каждая. В должности генерального директора элеватора Олег Григорьевич работает более 20 лет. Благодаря ему целенаправленно ведется работа по внедрению новых производственных мощностей, технологических процессов, эффективных методов хозяйствования и укрепления трудовой дисциплины на предприятии. Талант руководителя подтверждают и успехи предприятия – в трудовом соревновании коллектив общества «Коротоякский элеватор» получил сразу две награды за достижение наивысших результатов в производственной деятельности. Коллектив предприятия получил Диплом Губернатора Алтайского края и денежную премию в размере 85 тысяч за увеличение производства муки - в 2019 году объем ее производства на элеваторе увеличился на 24,8 процента. На 10 процентов вырос и объем производства крупы элеваторе, за это коллектив также поощрен Дипломом Губернатора и денежной премией. Производительность труда возросла в 1,6 раза, увеличены затраты на охрану труда в расчете на 1 работника - на 9 процентов, роста заработной платы - на 22,3 процента.

«Наше предприятие в уходящем году работало достаточно успешно и результативно. Мы продолжили курс на развитие, наращивание объемов производства. С начала уборки зерновых наш элеватор принял уже более 110 тысяч тонн зерна. Ежедневно предприятие перерабатывает более 1100 тонн различных культур - 620 тонн зерна пшеницы и 100 тонн ржи, универсальный крупозавод - 110 тонн разных культур, комбикормовый завод производит более 300 тонн продукции. За этот год мы уже произвели 186 тысяч тонн муки, круп и комбикормов. Это примерно три тысячи железнодорожных вагонов, которые ушли в разные регионы Российской Федерации и в другие страны. Стабильно высокое качество нашей продукции под торговой маркой «Алтайское поле» известно не только в Сибири и России, но и далеко за пределами нашей страны», - с законной гордостью отметил Олег Новиков.

Слагаемыми успеха компании он назвал слаженную работу всего коллектива и постоянное внедрение современных технологий мирового уровня - отечественных и импортных. Есть и еще один важный фактор, позволяющий добиваться высоких результатов. «Конечно, мы очень признательны Правительству Алтайского края, Министерству сельского хозяйства, управлению по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям за реальную поддержку растениеводства и животноводческой отрасли, которую нам оказывают по разным программам, за возможность пользоваться льготными кредитами. Большое спасибо специалистам краевого управления ветеринарии и Краевого центра сельхозконсультирования, с которыми мы поддерживаем постоянный контакт, своевременно получаем необходимую помощь», - подчеркнул Олег Новиков.

По его словам, к числу главных задач развития предприятия относится совершенствование производства. Компания ежегодно направляет на эти цели большие средства. «Только в этом году в развитие производства было вложено более 250 миллионов рублей - провели реконструкцию овсолинии на нашем крупозаводе (65 миллионов рублей), реконструировали мельницу №2 производительностью 200 тонн (27 миллионов рублей). Ежегодно мы приобретаем и оборудование для зернопереработки, и технику для сельхозпроизводства. Сельское хозяйство - важная составная часть нашего предприятия. В наших организациях трудятся более полутора тысяч человек. Мы входим в число основных налогоплательщиков и Хабарского района, и Алтайского края. За год мы уплачиваем более 220 миллионов рублей в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней.

Конечно, мы не ограничиваемся только уплатой налогов, участвуем в организации и организуем множество мероприятий на районном уровне. Наши турслеты, Дни здоровья, спортивные турниры (по карате киокушинкай, по зимнему футболу) на Кубок Коротоякского элеватора стали визитной карточкой и предприятия, и района. Они уже вышли на уровень межрегиональных», - сообщил Олег Новиков.

Уходящий сельхозгод, по его мнению, был сложнее предыдущего, оказался менее благоприятным для сельхозпроизводства. «Если в прошлом году мы получили урожайность 24,5 центнера с гектара, то в этом году - 18,5 центнера с гектара. Но мы прибавили 23% к объемам зернопереработки прошлого года и повысили продуктивность молочного стада примерно на 20% к уровню прошлого года по надою молока на фуражную корову. Сегодня наша компания и наш район - в тройке лидеров среди 60 сельскохозяйственных районов Алтайского края. 2019 год благоприятен для аграриев с точки зрения получения растениеводческой продукции, в этом году и цена молока была примерно на два-три рубля выше, чем в предыдущем. Благоприятным был год и с точки зрения ценообразования на продукцию зернопроизводства. Сложности создает ужесточившаяся конкуренция на рынке зернопереработки. Мы сейчас конкурируем не только с зернопереработчиками внутри региона, но и с мощными зернотрейдерами из Казахстана, которые отгружают огромные объемы на экспорт. С такой проблемой мы не сталкивались в предыдущие годы. Отток зерна через Казахстан может привести к его дефициту у нас в крае, в соседних регионах, следствием станет рост цен на зерно и продукты его перемола», - отметил Олег Новиков.

Руководитель Коротоякского элеватора поблагодарил за достигнутые результаты всех коллег и сотрудников. «Наш успех основан на том, что мы любим свое дело, мы будем его делать несмотря на все сложности, с которыми приходится сталкиваться. Мы делаем свое дело с любовью, работаем с душой, мы верны своей профессии и своей малой родине. Так будет и дальше: мы не будем плакать и стенать, будем идти вперед, направляя в свое дело новые инвестиции, совершенствуя технологии, развивая производство», - констатировал Олег Новиков.

Результатом последовательного и методичного развития предприятия является самый главный для его работников показатель - рост заработной платы. «Мы ежегодно добиваемся роста заработной платы на 10% и в сельскохозяйственном производстве, и в зернопереработке. Несмотря на то, что процент рентабельности зернопереработки снизился, мы в этом году повышаем зарплату за счет увеличения объемов выручки, обусловленных ростом объемов производства продукции. В этом году мы в среднем по компании увеличили зарплату на 18%», - сообщил Олег Новиков.

По материалам официального сайта Алтайского края.

Количество показов: 3092

5 Декабря 2019 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ