Премия Губернатора Алтайского края «За верность профессии» вручена труженикам пищевой и перерабатывающей промышленности

4 Декабря 2019 г.

4 декабря 2019 года на праздновании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоялась церемония награждения премией Губернатора Алтайского края «За верность профессии» работников предприятий, достигших высоких производственных результатов либо отличившимся благодаря самоотверженному, безупречному труду.

IMG_6305.JPG

В молокоперерабатывающей отрасли премия имени Геннадия Бородина и Дмитрия Качесова вручена Кузнецовой Галине Матвеевне, старшему мастеру маслодельного цеха общества с ограниченной ответственностью «Холод», г. Заринск. 43 года трудовой деятельности Галины Матвеевны Кузнецовой неразрывно связаны с молокоперерабатывающим предприятием – Заринским маслосыркомбинатом, в последующем – ООО «Холод». Галина Матвеевна работала на различных производственных участках предприятия: в сыродельном, цельномолочном, маслодельном цехах, отделе технического контроля.

IMG_6296.JPG

Примечательно, что Галина Матвеевна училась с дочерью Геннадия Петровича Бородина, в честь которого учреждена премия, в Алтайском механико-технологическом техникуме. Кроме того, она училась у Дмитрия Качесова на практических семинарах, организованных на базе Быстрянского маслосырзавода, где он трудился всю жизнь.

Пройдя путь от рабочей до старшего мастера цеха и изучив практически все технологические процессы изготовления сыров, молочной, кисломолочной продукции, масла, освоив функционал лаборанта химико-бактериологического анализа, Галина Михайловна Кузнецова стала настоящим профессионалом своего дела.

При ее участии на предприятии расширялся ассортимент, разрабатывались и вводились в производство новые виды продукции. Так, например, в 2003году Кузнецова Г.М. являлась членом рабочей группы по выработке на ООО «Холод» нового вида масла – шоколадного, а в 2004 году - масла «Крестьянского» соленого. Впервые на предприятии осуществлялась работа по разработке и внедрению технологии изготовления этих видов масла, выпускалась первые пробные партии, внедрялось массовое производство. Сразу завоевав внимание потребителей, эта продукция и сегодня по-прежнему пользуется большим покупательским спросом населения.

При участии Галины Матвеевны впервые на предприятии было запущено производство топленого молока: проводились его экспериментальные выработки, отрабатывалась технология производства

Кузнецова Г.М. стояла у истоков производства первых партий десертного йогурта с кусочками фруктов и йогурта питьевого. При ее участии осуществлялся выбор температурного режима, видов вносимых заквасок, отслеживался компонентный состав и технологические параметры требуемых органолептических свойств: консистенции, вязкости, вкуса, запаха, внешнего вида и т.д. В настоящее время ООО «Холод» производит 6 видов йогуртов с различными наполнителями и классический «Белый йогурт». Эта продукция полюбилась потребителям с первых партий и на протяжении многих лет пользуется неизменным спросом у покупателей различных возрастов.

Благодаря труду таких сотрудников, как Кузнецова Галина Матвеевна, на предприятии производится качественная продукция, широко известная и получившая признательность потребителей Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской областях, которая не единожды завоевывала призовые места в различных конкурсах, ярмарках, конгрессах предприятий молочной промышленности.

Несмотря на достижение пенсионного возраста 9 лет назад, она не ушла на заслуженный отдых, а по-прежнему трудится в компании, внося большую долю своего трудового вклада в выработку продукции маслодельного цеха ООО «Холод».

Опыт и профессионально-личностные качества позволяют ей быть высококлассным наставником: за свой трудовой путь Галина Матвеевна на своем примере показала и обучила более 60 сотрудников.

Константин Симонов, руководитель предприятия так характеризует Галину Матвеевну: «Это работник, любящий свою профессию и относящийся к делу с большой ответственностью, никогда не отказывающийся от любой поручаемой работы, вовлекающий в неё своих коллег, задающий тон и настроение коллектива на достижение результатов цеха совместными усилиями, тем самым формируя позитивный коллективный настрой».

Ответственное отношение к делу, высокий профессионализм, качественное выполнение своих должностных обязанностей снискали к Кузнецовой Галине Матвеевне глубокое уважение руководства компании «Холод» и сотрудников.

Об этих качествах её характера и профессиональных навыках свидетельствуют награды и поощрения федерального, регионального, местного уровня, которыми неоднократно был отмечен многолетний труд Кузнецовой Г.М.: благодарности, премии и ценные подарки от Заринского маслосыркомбината, почетная грамота Алтайского краевого Законодательного Собрания, почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Премия имени Николая Турченкова в зерноперерабатывающей отрасли вручена Байдину Александру Андреевичу, начальнику механического цеха акционерного общества «Алтайская крупа», Советский район. Более полувека Александр Андреевич предан одному любимому делу – монтажу и ремонту деталей из листового металла в зерноперерабатывающей отрасли. Благодаря его огромному опыту, знаниям и изобретательской способности он поставил на новый уровень производственную деятельность механического цеха, который в настоящее время, кроме основной ремонтной работы, производит и совершенствует технологическое оборудование. Александр Андреевич обучил и воспитал не одно поколение молодых специалистов, большинство из которых и сегодня вносят значимый вклад в развитие предприятия.

IMG_6299.JPG

Байдин Александр Андреевич начал свою трудовую деятельность с 1968 года в качестве ученика жестянщика, а впоследствии - жестянщиком на Ферганском мелькомбинате. С 1974 года был переведен слесарем-вентиляционником на том же мелькомбинате. На работу в АО «Алтайская крупа» поступил в 1999 году с Бийского элеватора в качестве специалиста жестяного цеха, в момент, когда было начато строительство завода по изготовлению гречневой крупы. Благодаря его огромному опыту и знаниям, а так же высочайшей самоотдачи, монтаж оборудования и запуск гречезавода был произведен раньше установленного срока.

Являясь высококвалифицированным специалистом и хорошим организатором Байдин А.А. успешно ввел в эксплуатацию универсальный крупозавод в с. Советское, мельницу и комбикормовый завод в п. Усть-Катунь. Отметив высокое качество работы и организаторские способности Александра Андреевича, руководство АО «Алтайская крупа» назначило его в 2007 году начальником механического цеха.

Основываясь на глубоких практических знаниях и профессионализме, Байдин Александр Андреевич поставил на новый уровень производственную деятельность механического цеха. Из цеха, выполнявшего только ремонтные работы, он сделал его, производящим еще и технологическое оборудование, проявив свои изобретательские способности. Механический цех под руководством Александра Андреевича усовершенствовал и внедрил в производство сушилку для сушки хлопьев, воздушный аспиратор с замкнутым циклом воздуха, сепаратор для очистки зерна, шелушитель для крупяных культур. На сепаратор марки «ЗСБ-30» и шелушитель «Станок вальцедоковый СВУ-2» получены декларации о соответствии на серийное производство. Он самостоятельно изучает и внедряет элементы передовых механических технологий, а также собственные экспериментальные идеи в жизнь. Его разработки позволили повысить производительность гречезавода со 150 до 230 тонн в сутки, производительность цеха фасовки с 20 до 30 тонн в сутки, а заготовительную деятельность, за счет использования сепараторов, проводить в более короткие сроки. Также произведена реконструкция оборудования: таких как корейский падди-сепаратор и турецкий аспиратор, что позволило заново стабильно выдерживать заданные параметры работы этих машин и получать стабильные показатели качества продукции.

Александр Андреевич умело руководит коллективом, под его руководством сформирован стабильный коллектив, атмосфера в котором отличается инициативностью и трудолюбием. Высокое мастерство в области механики, позволило ему достичь высоких результатов процесса производства и обучения этому мастерству подчиненных работников. Применяя в работе новейшие разработки, планирование и четкий контроль за исполнением поставленных задач, коллектив под руководством Александра Андреевича проводит все намеченные работы по модернизации и техническому перевооружению всех основных объектов: мельницы, крупозаводов, элеваторов, приемно-сушильных комплексов в намеченные и высоким качеством.

На сегодняшний день Акционерное общество «Алтайская крупа» является одним из крупнейших предприятий пищевой перерабатывающей промышленности Алтайского края.

Механизированные разработки Байдина А.А. позволили улучшить все основные показатели качества продукции, выпускаемой АО «Алтайская крупа». Александр Андреевич и сегодня постоянно находится в процессе совершенствования своего мастерства, внедряет свои оригинальные разработки в производство, и продолжает усовершенствует технологическое оборудование предприятия.

Работая на крупнейших комбинатах хлебопродуктов Советского Союза и Алтайского края был неоднократно награжден почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями, что подтверждают записи в его трудовой книжке.

В мясоперерабатывающей отрасли премии имени Веры Пивиковой удостоена Мазурок Галина Николаевна, главный технолог акционерного общества «Рубцовский мясокомбинат», город Рубцовск. Вся трудовая деятельность Галины Николаевны связана с мясоперерабатывающей отраслью и Рубцовским мясокомбинатом, на котором она трудится 48 лет. Она прошла путь от мастера колбасного цеха до главного технолога. Под её руководством ежегодно разрабатываются и внедряются в производство новые виды колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов, вырабатывается высококачественная конкурентоспособная продукция. Свой большой опыт она охотно передает молодому поколению.

IMG_6303.JPG

Каждый из лауреатов премии внес весомый вклад, как в развитие своих предприятий, так и в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности региона в целом.

Отметим, критериями для отбора лауреатов является наличие достижений в изобретательской и рационализаторской деятельности, а также государственных, краевых, ведомственных наград. В каждой номинации побеждает только один соискатель, который получает премию в размере 125 тысяч рублей, диплом Губернатора Алтайского края и памятный знак «За верность профессии».

Количество показов: 3704

4 Декабря 2019 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ