В АГМУ создан межрегиональный центр коллективного пользования для проведения научных исследований в области фармакологии и восстановительной медицины

5 Июля 2019 г.

27 июня Алтайский государственный медицинский университет и Сибирский научно-клинический центр ФМБА России (г. Томск) заключили соглашение о создании центра коллективного пользования для развития научных исследований. Подписи под документом поставили ректор АГМУ Игорь Салдан и директор СибФНКЦ ФМБА России Виктор Воробьев.

Основным направлением работы центра станет реализация научных проектов по созданию новых эффективных и стандартизованных медицинских препаратов на основе продуктов пантового мараловодства. Такие задачи поставлены передСибФНКЦ ФМБА России на федеральном уровне и АГМУ, как носитель профильных научно-исследовательских компетенций, в соответствии с достигнутыми договоренностями, должен стать базовой площадкой для проведения доклинических и клинических испытаний разрабатываемых препаратов. Программа исследований, которая в ходе переговоров была согласована сторонами, рассчитана на несколько лет и предусматривает совместное финансирование.

«Создание такого центра стало очереднойступенью развития многолетнего плодотворного сотрудничества между нашими организациями, начало которому было положено еще в 2015 году. Тогда мы инициировали создание сетевого диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Нервные болезни» и «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия».Приказом Минобрнауки данный диссовет был открыт 18 ноября 2016 года. За 2,5 года активной работы совета в нем успешно защитили свои диссертации несколько десятков соискателей, и все диссертации были утверждены ВАК России. Сегодня пришло время двигаться дальше, чтобы совместными усилиями начать решать важные научные задачи в соответствии с Национальным проектом «Наука»,– отметил Виктор Воробьев.

DSC_9299.jpg

Значимость заключенного соглашения подчеркнул ректор АГМУ Игорь Салдан: «Для нашего вуза создание межрегионального центра коллективного пользования для проведения научных изысканий – это новый этап развития науки, который станет логичным продолжением совместной работы. По нашей общей инициативе был создан сетевой объединенный диссертационный совет, организован научный консорциум «AltaiDeer», теперь мы создали центр коллективного пользования. Важно, что это не теоретический, а практический центр. Вложив финансы, мы сразу начнем выполнение государственного задания».



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ