В Алтайском крае на 6% снизилась доля фальсифицированной молочной продукции

13 Февраля 2019 г.

По итогам исследований Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, проведенным в течение 2018 года, доля проб молока и молочной продукции, несоответствующих требованиям Технических регламентов по показателям подлинности (идентификации), по сравнению с 2017 г. снизилась на 6% и составила 9% (в 2017 г. данный показатель составил 15%).

По показателям подлинности в 2018 г. было исследовано 456 проб молока и молочной продукции, из которых 42 пробы не соответствовали требованиям по качеству, т.к. содержали в своем составе жиры немолочного происхождения. По итогам проверок с реализации снято около 337 кг. некачественной молочной продукции, предписаниями приостановлено действие 3-х деклараций о соответствии. В Росаккредитацию направлены письма об исключении данных деклараций из реестра. Кроме того, к части нарушителей будут применены меры административной ответственности.

Также в 2018 году в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по показателям качества и безопасности было исследовано 18350 проб молока и молочной продукции. Согласно результатам проведенной лабораторной экспертизы удельный вес проб, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов, снизился по сравнению с календарным периодом 2017 г. на 0,2%. Во всех исследованных пробах не обнаружено превышения гигиенических нормативов по содержанию пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов, антибиотиков и радионуклидов. Улучшилось качество реализуемой молочной продукции по микробилогическим показателям: удельный вес выявленных нестандартных проб на 1% ниже уровня прошлого года.

Отметим, в июле 2018 года вступили в силу поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которым из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира, то есть в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства.



КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ