Алтайский завод начал экспорт свекловичного жома в Финляндию

12 Ноября 2018 г.

Единственный за Уралом переработчик сладкого корня – ОАО «Черемновскийсахарный завод», расположенный в Алтайском крае, начал экспорт свекловичного жома в Финляндию. Как рассказал Фадеев Александр Николаевич, генеральный директор ОАО «Черемновский сахарный завод», общий объем поставок составит около 10 тыс. тонн. Отметим, гранулированный жом производства данного предприятия также поставляется в другие европейские страны. Так, в 2017 году экспорт осуществлялся в Англию, Марокко и другие.

Алтайские предприятия ежегодно отгружают за пределы региона, включая экспорт, 800 тысяч тонн муки, 340 тыс. т крупяных изделий, 80 тыс. т макарон, масла растительного – 120 тыс. т, сыров и сырных продуктов – 65 тыс. т, масла сливочного – 15 тыс. т, пива и безалкогольных напитков – 19 тыс. т, мяса и субпродуктов – 40 тыс. т, сахара-песка – 50 тыс. т, комбикормов – 300 тыс. т, шротов и жмыхов – 150 тыс. т.

Важнейшей составляющей внешнеэкономической деятельности региона является экспорт продукции агропромышленного комплекса, общая стоимость которого в 2017 году составила более 185 млн. долларов США (по отношению к 2015 году отмечен рост на 4,2 %). Данная положительная динамика демонстрирует надежные предпосылки для дальнейшего развития этого направления.

За период с января по август экспорт продуктов перемола зерна составил 16,3 млн. $ США, в рейтинге регионов край занимает 4 место, доля в российском экспорте составляет 9,6 %. По отношению к аналогичному периоду 2017 года отмечен прирост на 44 %. Экспорт масел и жиров из Алтайского края составил 26,3 млн.$ США, в рейтинге регионов край занимает 13 место, доля в российском экспорте составляет 1,48 %. Основными товарами являются подсолнечное, рапсовое и соевое масла, отгружаемые в Китай, Казахстан, Узбекистан и другие государства.

Напомним, что рамках реализации разрабатываемого в настоящее время федерального проекта «Экспорт продукции АПК» к 2024 году планируется увеличить экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Алтайского края в 2,5 раза в стоимостном выражении – до 450 миллионов долларов США. Для достижения данных показателей будет предусмотрена государственная поддержка из федерального и регионального бюджетов.

Количество показов: 331

12 Ноября 2018 г.


КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ